1. Зачем нужна Лейка, если есть Робокасса, Хронопей и подобные им системы?
  2. Может ли злоумышленник украсть из Лейки собранные деньги?
  3. Лейка не поддерживает нужную мне платежную систему! Что делать?
  4. У нас сайт не на WordPress. Что делать?
  5. Как настроить рекуррентные платежи?
  6. Как предоставить доступ зарегистрированному пользователю, только на создание и публикации кампании?
  7. Что нужно делать первым: подключать лейку или платежную систему?
  8. Мы платежная система и хотим интеграцию с плагином «Лейка»

Зачем нужна Лейка, если есть Робокасса, Хронопей и подобные им системы?

Выбор «Лейки» не исключает использования упомянутых систем. Робокасса, Хронопей и их аналоги — это сервисы, которые принимают платежи. Но, для того, чтобы посетители вашего сайта могли сделать платёж, на вашем сайте должна быть специальная страница. Эту страницу невозможно сделать, не обладая техническими навыками, поэтому было необходимо прибегать к дорогостоящим услугам программистов.

Но Лейка решает эту задачу за вас. Она является плагином к WordPress, поэтому проста и дружественна в установке и управлении даже к неопытным пользователям. Кроме того, Лейка способна обмениваться данными с системами приёма платежей — вы избавляетесь от необходимости услуг программистов. Всё, что нужно, чтобы начать собирать пожертвования — установить и настроить плагин.

Может ли злоумышленник украсть из Лейки собранные деньги?

Нет, это невозможно. Лейка не хранит ни денег (они хранятся на ваших счетах, как обычно), ни паролей доступа к вашим платёжным системам. Лейка только управляет информацией, связанной с пожертвованиями через ваш сайт, и обеспечивает удобство ваше — и донора.

Лейка не поддерживает нужную мне платежную систему! Что делать?

Лейка построена по модульной архитектуре. Это значит, что добавить поддержку любой необходимой системы можно легко и быстро.

  • Если у вас нет разработчиков, которые могли бы это сделать, вы можете попросить об этом Теплицу социальных технологий. Для этого напишите нам в поддержку.
  • Если же вы разработчик, вы можете помочь нам улучшить плагин, написав расширение для новой платежной системы.

 

У нас сайт не на WordPress. Что делать?

Если ваш основной сайт — на платформе WordPress, для использования Лейки на отдельной странице вам понадобится вариант, который мы называем «автономная Лейка«или «Лейка рядом«.

По такой схеме работает, например,краудфандинг у фонда «Перспектива»
О том, как развернуть «Лейку рядом», вы можете подробно прочитатьздесь
Вкратце:

  1. Вам понадобится хостинг, где будет работать ваша «Лейка рядом» (т.е. инсталляция WordPress с Лейкой).

Лучше всего, если это будет тот же хостинг, где работает ваш основной сайт, а «Лейка рядом» будет храниться его подпапке. Альтернатива — «Лейка рядом» находится на поддомене основного сайта
В эту подпапку (или отдельную папку в случае с размещением на поддомене) вам нужно будет:

  1. Если у вас уже есть параметры подключения к Хронопей, их нужно будет указать в настройках плагина (инструкция по настройке Хронопей в Лейке).

Если вы ещё не заключили договор с ними, это можно сделать независимо от установки «Лейки рядом».

  1. Для выполнения этих действий обычно не требуется квалификации веб-программирования.

Но, если вам всё-таки понадобится помощь, вы можете запросить её на нашей платформе it-волонтёр.
Там нужно будет зарегистрироваться и создать задачу.

Как настроить рекуррентные платежи?

Регулярные платежи поддерживаются не всеми платёжными системами.
Чтобы рекарринг был доступен, вам нужно подключиться к CloudPayments или Chronopay
У Яндекс.кассытакая возможность тоже есть, но на данный момент она технически сложнее предыдущих вариантов.
Сейчас технически мы не поддерживаем подключение рекуррентных платежей к робокассе, потому что усливие подключение рекуррентов в этой системе — оборот более 1 миллиона рублей. Что большая редкость для наших благополучателей.
О том, как подключиться к указанным системам, вы можете прочесть на сайте Лейки, в разделе «инструкция»

Как предоставить доступ зарегистрированному пользователю, только на создание и публикации кампании?

Такую настройку прав доступа сама Лейка не предусматривает. Она позволяет дать пользователю уровень «менеджер пожертвований», у которого есть права на кампании + пожертвования (но на настройки Лейки и всё остальное на сайте прав нет).

Если этот уровень вас не устраивает, вы можете поступить так:

  • либо создать новый уровень прав доступа для пользователей, и в нём указать возможность только для создание/публикацию кампаний (и больше ни на что),
  • либо изменить набор прав для менеджера пожертвований на нужный вам.

В этих случаях вам понадобится либо установить спец. плагин для редактирования прав доступа, либо вмешательство программиста (вы можете найти его, например, на нашем сервисе it-волонтёр

Что нужно делать первым: подключать лейку или платежную систему?

Для того, чтобы через сайт можно было принимать пожертвования любым электронным способом (банк. карты, Яндекс.деньги и др.), нужно:

  1. установить на сайте Лейку,
  2. указать в её настройках параметры взаимодействия с платёжной системой. Обычно это 2-3 числа, которые выдаются вам при заключении договора с платёжной системой.

При этом Лейка будет работать и без платёжных систем — например, она позволит пользователям распечатывать банк. квитанции для оплаты.

Но это, безусловно, не так удобно, как если используется подключение к платёжным системам.Другими словами, установка Лейки на сайт и заключение договоров с системами — это независимые друг от друга шаги.
Вы можете заниматься ими параллельно.

Мы платежная система и хотим интеграцию с плагином «Лейка»

Мы заинтересованы в поддержке всех платёжных систем, которые предлагают лояльные условия благотворительным и некоммерческим организациям. Если вы хотите интеграцию напишите нам.

Обязательно укажите, Какие условия у вас для НКО? Какова комиссия по платежам?

У нашего продукта свой план развития, поэтому сроки реализации продукта не прогнозируемы. Если у вас есть ресурсы PHP-программирования, то вы можете добавить в Лейку нужный код сами и прислать нам pull request с этим кодом.

Мы включим его в публичную версию продукта. Сложность такого кода зависит от сложности API платёжной системы, но большинство существующих систем потребовали в среднем 20 человекочасов работы.

При этом мы готовы оказать любую консультативную помощь вашим специалистам — они могут обращаться на эту почту, либо в наш гитхаб.